Народные забавы

В середине 60-х годов XIX века Лефортовская часть Москвы была самой населенной. В ней насчитывалось до 40 тысяч жителей, и она состояла из семи кварталов, в состав которых входили село Черкизово и Преображенское. Именно здесь находилось большое число фабрик. Городское население перемежевывалось с сельским, а между ними — новые жители, еще не ставшие горожанами, но уже потерявшие связь с деревней.

В воскресенье и празд­ники рабочий люд предавался развлечениям от всей души — трактиры и кабаки, пьяные песни. Но самой любимой народной за­бавой были кулачные бои, или, как их еще называли "стенки". Проводились бои в том числе и на Генеральной улице (ныне ул.  Электрозаводская, на которой располагается комплекс зданий АДЦ «Преображенский»). Здесь было просторно, и широкая русская натура могла разгуляться.

Обычно «стенки» устраивались между двумя почему-то враждо­вавшими фабриками — суконщиков Носовых и платочников Гучко­вых. На каждой из них работало в те времена от четырех до пяти сотен фабричных душ.

 



    

    Фабрики Носовых (фото вверху) и Гучковых в Преображенском

 


К каждому "турниру" все участники гото­вились заранее и основательно. "Стенка" обсуждалась на "военном совете", который собирался в том или ином трактире. Окончатель­ные решения по организации битвы принимались военачальниками обеих сторон по взаимному соглашению.

 

"Стенкой" руководили вожаки. Как "носовцы", так и "гучковцы" имели своих героев. В народе слагались легенды о рыцарях кулачного боя и мужественных вож­дях "стенок". Это были простые фабричные парни, блиставшие ат­летическими формами и выделявшиеся непомерной физической си­лой. Потомки русских богатырей, которые сгибали подковы и рука­ми ломали червонцы, будто мятный пряник. Им ничего не стоило за задние колеса остановить громоздкий тарантас, в который впрягали тройку резвых коней.

Хозяева фабрик смотрели на эти потехи сквозь пальцы, а силовые структуры "дружили" с хозяевами и предпочитали не вмешиваться во взаимоотношения фабрикантов с рабочими. Никакого надзора за фабричным населением тогда не существовало. И если какому-нибудь Ивану или Сидору предстояло лечь костьми в этой забаве, то единственным последствием такого события было лишь то, что фабрика, на которой он работал, на следующий день лиша­лась рабочих рук, а еще через день — пополнялась новым кандида­том.

 
Также читайте:
Б206

Б206


Сдается готовый для эксплуатации офис. Офис расположен на 3 этаже, площадь 48,1 кв. м   Подробнее


Б301

Б301


Офис площадью 123.5 кв.м. Возможна перепланировка в соответствии с пожеланиями арендатора. Есть приточно-вытяжная вентиляция, кондиционер.    Подробнее


В312

В312


Сдается готовый для эксплуатации офис. Офис расположен на 3 этаже, площадь 48,1 кв. м.   Подробнее



ОАО Сокол © 2005-2016.

Бизнес-центр «Преображенский»

+7 (495) 963-64-46

Пн-Пт с 9.00 до 18.00

info@oao-sokol.ru

г. Москва, ул. Электрозаводская, 24

Проезд от м. Электрозаводская

Проезд от м. Преображенская площадь

Проезд от м. Семеновская

Курсы валют

«СДМ-БАНК» (ПАО)

Отделение Электрозаводское

  Покупка Продажа
USD 59.70 60.20
EUR 69.75 70.35